网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院地球环境所2018年研究生开学典礼暨新生入学教育
2018-09-27| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2018921日,中国科学院地球环境研究所2018年新生开学典礼暨入学教育在11楼报告厅举行。研究所所长刘禹、副所长孙有斌、纪委书记康贸易,部分研究生导师及全体研究生参加了本次典礼。 

  

 

  典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,刘禹所长代表研究所对全体新生加入地球环境所表示欢迎,并向研究生提出了三点希望:第一,要学会做人。诚信友善,尊敬师长,从学习、生活、身心健康等各个方面加强自己建设;第二,要学会学习。融合自己的学习兴趣,找到高效的学习方法,培养持之以恒的学习精神;第三,要学会生活。要有积极向上的心态,保持正能量,用平和的心态对待生活。

 

  纪委书记康贸易同志为开学典礼致辞,他详细介绍了地环所人的奋斗历程,他希望研究所全体师生能够不忘初心、牢记使命,为研究所、为祖国做出无愧于时代的贡献,肩负起国家和民族的希望。

 

  蔡演军研究员代表博士研究生导师发言,他希望研究生能够抓住地环所这个国际化科研平台的优势,吃苦耐劳,开放交流,联合竞争。能够保持定力,从容潜心钻研,不急于求成。同时他希望地环所的研究生们能够继承发扬黄土精神,创新思考,勤于实践,勇于探索,持之以恒。

 

  硕士研究生导师代表王云强研究员分享了自己作为学生、作为导师的感受。他认为,研究生阶段只是起点并不是终点,一切从零开始,希望研究生在新的阶段不要懈怠。同时,要信任导师,主动学习,积极沟通,希望研究生们通过自己的努力将来能取得让地环所骄傲的成绩。

 

  

 

  随后,2018级博士研究生代表郭湘宇、2017级硕士研究生代表拓凯分别做了发言。他们对各位导师的希望和嘱托表达了感谢,同时也鼓励全体研究生在新的阶段能够积极进取,不负众望。 

  

 

  典礼结束后,综合办公室孙军艳老师对研究生进行了入学教育。她从规章制度、科研道德与学风、学位论文等方面进行了详细解读,并就公寓管理及野外科考安全进行了重点强调,希望所有研究生高度重视安全问题,营造安全和谐的学习、生活环境。她指出全体研究生应明确目标,进行探索性的学习和研究;积极参加课外活动,加强与同学,和导师的沟通与交流,提高自身修养。

 

  研究生办公室张英雯老师,为学生详细介绍了研究生培养方案以及研究生在学期间的注意事项。 

  

 

  网络办王维老师对研究生进行了网络知识和信息安全基础知识培训。 

  

 

  学生会副主席王安琪同学介绍了地球环境所学生会的概况,并面向新入所研究生进行了学生会纳新宣传。 

    

   

  地球环境所全体新生收获了各位老师的谆谆教诲和学长们的热切鼓舞,饱含热情和憧憬的开启了自己的研究生生涯。我们相信,在全体师生的不懈努力下,地球环境所一定会拥有更美好的明天。 

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234