网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地球环境研究所财务资产处举办经费管理政策及财务资产制度所级培训
2018-09-06| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      824日下午,在地球环境研究所岩芯库大楼11层多功能厅,由研究所财务资产处主持开展了科研项目经费管理政策及研究所相关财务资产管理制度所级培训。 

   首先,由财务资产处吴振宇处长对中办发50号文的主要内容进行了讲解,对中科院条财局在厦门国家会计学院召开的财务处长培训班的有关内容进行了传达,主要包括:1、政府会计改革情况;2、盘活单位存量资金工作;3、推动预算执行进度工作;4、《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发[]2018]25号文)的宣传。对即将开展的有关财务工作进行了说明,包括暂付款清理、资产清理、课题结余资金清理等相关工作安排,着重对国发25号文的主要内容进行了宣讲。

     然后,由财资处吕钟锐副处长对研究所的有关财务制度以及财务具体报销业务进行了讲解,主要包括:差旅费、会议费、公务招待费、材料采购、仪器设备采购等业务的财务管理规定、报销审批管理规定以及有关具体业务报销时的注意事项。最后,由财资处李明老师介绍了有关资产管理及政府采购的有关政策、管理办法及办理相关业务时的注意事项等。 

  此次所级财务制度培训加强了科研人员对国家财经政策的掌握,使科研人员尤其是新入所人员及研究生对研究所财务管理制度及具体报销业务相关规定有了进一步的熟悉和了解。此次培训不仅是财务制度的宣传,也是对我所职工和学生开展的一次内控工作培训,加强了有关人员在办理差旅费等经济业务方面的风险意识。在培训结束时,研究所纪委书记康贸易同志对此次培训进行了总结。对此次财资处组织的培训工作提出了意见和建议,同时,希望研究所其他职能部门也能积极地开展类似的制度宣传,使科研人员更好地掌握研究所相关管理制度,提高管理意识和风险意识。 

   


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234