网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
【陕西省教育厅】陕西师范大学举办“九三学社院士进高校”专题报告会
2018-04-07| 编辑: | 【 】【打印】【关闭
      2018年3月30日下午,由九三学社陕西省委员会主办,九三学社陕师大委员会承办的“九三学社院士进高校”活动2018年度首场报告会在陕西师范大学举行。
      中国科学院院士、发展中国家科学院院士、第十三届全国人大代表、原九三学社陕西省委员会主委、中国科学院地球环境研究所周卫健研究员走进师大校园,以“全球变化与可持续发展”为主题,与师大师生展开对话。九三学社陕西省委会副巡视员李青莲、宣传部部长袁学军、办公室主任武旭芬,九三学社陕西省青工委副主任王方、九三学社师大委员会成员和学校师生代表100余人参加了报告会。报告会由九三学社陕师大委员会主委、计算机科学学院副院长雷秀娟教授主持。
      报告会前,陕西师范大学副校长党怀兴在长安校区校务楼会见了周卫健院士。党怀兴对周卫健院士一行来校交流表示欢迎,双方围绕学校学科发展、学生培养、“双一流”建设、统一战线等方面的工作进行了深入交流。九三学社陕西省委会副巡视员李青莲,学校党委统战部部长罗永辉,全国人大代表、民建陕师大支部主委方兰,九三学社陕师大委员会主委雷秀娟陪同会见。
      报告会上,周卫健介绍了当前全球气候变化研究的发展趋势,并结合陕西省的经济发展结构特点,重点介绍了我省实施可持续发展战略的可行性措施。她认为,要加大科研攻关,提升低碳技术自主创新能力,提高资源生产与利用效率,降低总能源消费量;要加强能源结构调整,进一步降低煤炭消耗比例,发展煤炭的清洁高效利用技术;要大力发展节能建筑,提倡公共交通,控制交通运输能耗快速增长,此外,还要大力宣传低碳经济,在民众中倡导低碳环保的生活方式,实现可持续的经济社会发展方式。在交流环节,周卫健与学校师生就全球气候变暖、污染防治、国家调控等问题进行了互动交流。
      报告会后,周卫健一行还参观了陕西师范大学教育博物馆。
 
                           来源:陕西省教育厅网站

网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234