网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
Nature杂志报道地球环境所开展的除霾尝试
2018-03-14| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2018年3月8日出版的Nature杂志以China tests giant air cleaner to combat urban smog(中国尝试巨型空气净化装置来消除城市雾霾)为题报道了由中国科学院地球环境研究所在西安主持建造的巨型空气净化塔。文章副标题为:Prototype produces clean air and offers an innovative solution to apublic-health hazard(原型机可产生清洁空气并为公共健康危害提供了一个创新性的解决方案)。

  

  Nature报道截图

 

  该除霾塔将集热装置、过滤装置和光催化材料集成为一体,实现太阳能驱动的主动去除空气污染。

   

  除霾塔外观/照片由KLACP提供

  

  除霾塔内部/照片来自Nature报道 

  地球环境研究所曹军骥研究员介绍了除霾塔效能评测的初步结果。他们在除霾塔周围10平方公里范围内布设了10个观测站,以评估除霾塔的效果。初步结果显示除霾塔在冬季每天可过滤500-800万立方米空气(包括重雾霾日)。除霾塔周围的监测结果比同一城市的其他区域降低11-19%的PM2.5浓度。

  伊利诺伊大学香槟分校的Donald Wuebbles说,“这的确是一个非常有趣的想法,我从没有看到其他人主持过这样一个项目”。 

  法国蒙彼利埃国家高等化学研究所Renaud de Richter说,“这是一个设计和做工完美的原型装置”“设计者(Cao)的成功将有助于打动投资者支持基于太阳能的空气净化系统”。 

  卡内基·梅隆大学的Neil Donahue认为该装置毫无疑问通过高效过滤大量空气,起到净化作用,他同时也对建造和运行成本、能源消耗带来的间接排放表示担忧。 

  伊利诺伊大学香槟分校的Donald Wuebbles也指出,净化装置可以去除空气中的颗粒物,但他不清楚该装置对硫化物、氮化物和二次气溶胶污染的去除效果如何。他说,有时候天很蓝,但是空气质量也可以很糟糕,因为其中含有氮化物、臭氧等污染。 

  曹军骥回应称,该装置已经可以通过内壁的光催化作用有效去除氮氧化物,这是一些二次污染的超细颗粒和臭氧形成的前体物。他还表示,对成本的担忧是多余的,建成后,该装置的运行成本在每年3万美元左右(约合20万元人民币)。 

  尽管有些科学家有保留意见,但都认为这种技术值得尝试,包括科罗拉多大学的Jose-Luis Jimenez,也认为这种尝试值得在更大范围开展。 

  一个除霾装置的影响对于一个城市的除霾效果毕竟是有限的。曹军骥研究员正在积极向有关地方政府建议,在城市建设多个类似的除霾装置。他还建议建设一个300米高的装置,以提高运行效率。 

  据悉,该项目由中国科学院地球环境研究所曹军骥研究员牵头,美国明尼苏达大学裴有康教授(美国工程院院士)、西安交通大学陶文铨教授(中科院院士)和何雅玲教授(中科院院士)等共同参与,由陕西省政府投资、陕西环保产业集团承建,于2016年7月正式建成。该项目的测试评价工作取得了阶段性结果,近期将正式发布。



网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234