网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院地球环境所成功举办首届“土壤水文与生物地球化学循环交叉论坛”
2017-12-07| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  

  由土壤物理专业委员会、地表与生物地球化学专业委员会主办,中国科学院地球环境研究所承办的第一届“土壤水文与生物地球化学循环青年学者交叉论坛”暨“中国科学院地球环境研究所青年创新促进会青年学术沙龙”于2017121-5日在中国科学院地球环境研究所成功举办。此次论坛由中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪地质国家重点实验室、生态环境研究室和中科院青年创新促进会地球环境研究所小组组织,开幕式由王云强研究员主持,安芷生院士、孙有斌研究员、金章东研究员、晏宏研究员分别为会议致辞。此次论坛邀请到了中国科学院有关院所、北京大学、浙江大学、北京师范大学、西安交通大学、天津大学、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学等知名高校共20多个单位的40余位青年专家学者和研究人员参会,论坛还特别邀请了北京大学朴世龙教授、中国科学院地理科学与资源研究所张扬建研究员参与本次论坛交流活动。 

  作为地球关键带过程的重要环节,土壤水文过程与生物地球化学过程紧密联系,其耦合机制仍是目前研究的难点,需要综合和集成多个学科协同解答。此次论坛围绕“人类世背景下土壤水文过程与生物地球化学循环过程间的综合与集成研究”,从多尺度水文过程动态监测、模型模拟与环境效应,地上-地下生物地球化学与生态过程观测、建模与预测,土壤水文与生物地球化学过程的耦合演化机制及其对关键带服务功能的影响三个主题展开。会上,20余位专家学者以学术报告的形式分别介绍了他们在土壤水文、生物地球化学循环研究方面的最新进展,引起了与会学者的热烈讨论,为土壤水文与生物地球化学过程间的交叉合作研究起到了积极推动作用。 

  学术报告结束后,参会者参观了地球环境研究所的生态环境实验室、加速器质谱中心、岩心库、稳定同位素实验室、树木年轮实验室、花粉与热带气候变化实验室、沉积实验室等,并有部分与会者参观了中国科学院地球环境研究的延安试验站。 

  通过此次论坛的举办,与会人员就土壤水文与生物地球化学循环学科交叉的共同兴趣点和合作点以及未来的发展方向进行了深入探讨,部分学者当即确定了实质性的合作方向。讨论会还确定了下一届会议的承办方和举办地点。  

    

 

  会议合影

  会议信息链接(http://www.ieecas.cn/tzgg/201712/P020171201442674385787.pdf

  (供稿:罗达,照片:桑维峻)

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234