网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州十中师生代表团参观地环所
2017-07-19| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  为了丰富科学知识、提升科学素养、培养学生的科学思维和兴趣,714日下午,来自苏州十中的六十余名师生代表参观访问了地球环境研究所。 

  首先由晏宏博士在我所11楼报告厅为师生代表做了有关砗磲研究的科普报告。严谨专业的科学理论辅以多种生动有趣的图片,形象直观的向同学们展示了有关砗磲研究的方方面面,既科普了有关砗磲的知识,也极大的激发了同学们对于砗磲研究的兴趣。听取报告后,同学们纷纷表示收获良多。随后在科技处老师的带领下,师生代表团分两组分别参观了加速器质谱中心、气溶胶实验室、砗磲实验室、树轮实验室以及岩心库。 

  在加速器质谱中心,工作人员热情接待了来访师生,并向大家系统介绍了中心的建设历程、加速器质谱仪的工作原理以及最近几年在14C10Be129I等核素测试分析方法及应用研究领域取得的代表性成果。作为刚升入高二开始接触电磁学的学生,他们不时向工作人员发问,虽然有些问题显得并不那么专业,但能看出同学们对于加速器仪器运转及研究成果的浓厚兴趣。 

  在气溶胶实验室,工作人员向同学们讲解了雾霾的成因危害以及实验室对于除霾治霾工作所取得的一系列研究成果,又引得同学们一阵阵的赞叹。在砗磲和树轮实验室,多种的砗磲和树轮样品在工作人员的介绍下让大家对科研工作有了更加直观的了解。同学们还在工作人员的带领下亲自上阵在显微镜下观察树木年轮,体验了简单的数树轮工作。而在大家最为期待的岩心库,初时被3摄氏度的恒低温吸引的同学们在看到库内一排排存放的大量样品时,不住的惊叹。最后,同学们还去参观了我所自行研发的除霾路灯,了解了路灯的工作方式和作用。 

  此次交流访问在开阔眼界、弘扬科学精神方面发挥了积极的作用,进一步激发了他们对科学的热爱和对创新的追求,对青少年们科学兴趣的培养有着积极重要的推动作用,也为青少年们立志成为国家优秀科技人才埋下了希望的种子。 

    

   

  晏宏博士为同学们做有关砗磲研究的科普报告 

   

  合影 

   

  同学们参观树轮实验室 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234