网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“Dust PIRE”国际研讨会暨暑期学校在西安召开
2017-07-14| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  受中国科学技术部和美国国家科学基金委联合资助,由中国科学院地球环境研究所和美国罗彻斯特大学共同发起的亚洲粉尘对大气二氧化碳和北半球大冰期发生的影响(Dust PIRE项目2017年度研讨会暨暑期学校于71—9日在陕西西安召开。本次研讨会和暑期学校联合了地质、地理、大气、海洋、环境、古生物、地球化学等领域的众多国内外重要科学家,共同攻关,旨在探讨亚洲粉尘的气候效应及北半球冰期发展过程的最新研究进展。 

  在为期三天的研讨会中,地球环境研究所安芷生院士、罗切斯特大学Carmala Garzione教授、科罗拉多大学Peter Molnar教授、布朗大学Timothy Herbert教授等进行了精彩的报告,内容涉及构造隆升、地表侵蚀、粉尘排放、海洋生物过程和气候、碳循环的数值模拟等多个领域。研讨会期间,所有与会人员积极参与讨论,为项目的推进和报告人的后续科研工作提供了诸多有价值的意见和建议。随后,参与项目的博士研究生进行了热烈的展板交流活动。 

  在为期五天的暑期学校中,项目邀请各个领域的重要专家从多个层面讲解地球系统科学的基础和前沿问题,参会的近二十多位中、美博士研究生及博士后系统学习了新构造运动、地表热历史、风蚀和风积过程、全球温度演化、大洋环流、大洋碳循环模拟、环境磁学、土壤碳库、季风气候变化等方面的知识。授课教授们认真严谨的态度深深感染和带动着在场的每一位青年科研工作者,大家积极提问,形成了认真而自由的学习风气。 

  在暑期学校两天的野外考察中,南京大学鹿化煜教授为学员们详细讲解了渭河盆地的发育过程、沉积历史、古气候演化、生物组合变化及与全球气候变化的联系等,全体学员以饱满的热情参加了这次野外考察,收获了充实的黄土高原野外经历。 

  来自国内外的50余位师生对此次研讨会暨暑期学校严谨认真、积极热烈的学术氛围给予了高度评价和肯定。 

    

   

  地球环境研究所刘禹所长致欢迎辞 

    

    

   

  参会代表合影 

    

   

  安芷生院士报告 

    

   

  Carmala Garzione教授报告 

    

   

  Peter Molnar教授暑期学校授课 

    

   

  野外合影 

    

  (供稿:杨柳、沙莹莹;摄影:郝一飞、拓凯) 

    

    

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234