网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
西北大学地质系学生访问地球环境所
2017-05-02| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2017429日,根据地球环境研究所实验室开放安排,西北大学地质系基地班的14名大三学生访问地球环境所。 

  在科技处白洁老师的带领下,参观了西安加速器质谱中心、岩心样品库、树轮实验室、砗磲实验室、稳定同位素实验室、气溶胶实验室、洞穴实验室、粒度实验室,基本涵盖了地球环境所从古到今的四大研究方向。 

  在加速器质谱中心,刘起高工为同学们讲述了加速器质谱仪的基本工作原理以及中心在14C10Be129I等核素测试分析方法及应用研究领域取得的最新成果。进到地下一层仅3摄氏度的岩心样品库,同学们认真听常宏研究员介绍岩心库中样品的用途、分析方法及用这些样品已经取得的成果,纷纷被中国最大的陆地岩心样品库所震撼。在树轮实验室,宋慧明高工为学生们讲解了如何用树轮提取其反应气候变化的信号,从而重建研究区域过去的气温,降水变化序列,检测其中的突发性气候事件,同学们很感兴趣,纷纷在显微镜下观察。砗磲实验室又给了同学们一个大大的震撼,同学们都是第一次见这么多的砗磲样品,感慨“原来砗磲就是大贝壳啊!”在这里,刘成程博士为同学们介绍了砗磲反应气候变化的原理及地环所砗磲研究的进展。随后同学们在稳定同位素室见到了工作30年,依然在工作的加速器-253质谱仪,对碳氮等稳定同位素的研究有了初步的认识。气溶胶实验室,同学们了解了采用太阳能作初始能源,基于光催化、过滤、热流利用等新技术于一体,去除PM2.5粒子及其重要气态前体物的基本原理。在洞穴室,蔡演军研究员向大家展示了反映气候变化的又一个形象的代用资料-石笋,并向大家讲述了石笋研究气候变化的原理和优势,同学们表示都是第一次距离这么近看到干的石笋样品和剖开后的样子,以前也都是旅游时在溶洞里见到过。最后一个粒度实验室,王婷博士生是第一次做科普讲解,虽然略显紧张,但仍然详细地为同学们介绍了沉积物的粒度研究,它能反映什么,拿到样品该怎么处理。 

  参观完成后,同学们在研究所黄土高原沙雕前合影,同学们对研究所各位老师牺牲假期为他们讲解知识表示了由衷的感谢。同学们说道,他们基地班的学生90%都会选择继续进修,这学期末将面临专业方向的选择。通过这次参观,大家都对地环所的专业方向有了初步的了解,也对第四纪地质学的研究对象有了具体和直观的认识,开阔了眼界,为他们未来选择专业方向带来了很多启示。 

   

  刘起高工讲解加速器原理 

   

  常宏研究员讲解岩心样品库 

   

  宋慧明高工示范如何采集树轮样品 

   

  蔡演军研究员讲解石笋研究原理 

   

  王婷博士生讲述粒度研究的样品前处理过程 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234