网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
北京市海淀区中小学教师代表参观访问地环所
2017-04-20| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

   

  为了丰富科学知识、提升科学素养、培养中小学生的科学思维和兴趣,417日,西安分院组织的来自北京市海淀区的十多名中小学教师代表参观访问了地球环境研究所。 

  他们首先参观了加速器质谱中心,工作人员热情接待了来访师生,并向大家系统介绍了中心的建设历程、加速器质谱仪的工作原理以及最近几年在14C10Be129I等核素测试分析方法及应用研究领域取得的代表性成果。来访教师代表对加速器质谱中心的工作产生了浓厚的兴趣,不时向工作人员发问,并对质谱中心取得的研究成果表示赞叹。 

  随后教师代表一行来到了岩心库,壮观的岩心库和丰富的样本库存引得大家不住的惊叹。工作人员的详细介绍和悉心讲解也获得了一致好评。在树轮室,多种的树轮样品在工作人员的介绍下让大家对科研工作有了更加直观的了解。代表们还在工作人员的带领下亲自上阵在显微镜下观察树木年轮,体验了简单的数树轮工作。最后,教师代表们还去参观了气溶胶实验室,了解了雾霾的成因危害以及实验室对于除霾治霾工作所取得的一系列研究成果。 

  此次交流访问在开阔眼界、弘扬科学精神方面发挥了积极的作用,从教师层面对青少年科学兴趣的培养也有着重要的推动作用。希望通过教师代表们的参观和学习,将知识带给更多的中小学生,使他们获得更多的知识,并激发对科研的浓厚兴趣。 

    

   

  教师代表在加速器质谱中心合影 

   

  参观树轮室 

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234