网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
【中国科学报】周卫健院士:好项目该脱颖而出
2017-03-16| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  3月9日上午,全国人大代表、中国科学院院士、中科院地球环境研究所所长周卫健向总理建议,集中多学科科学家攻克“我国北方雾霾的成因、发展趋势、环境影响与应对”研究项目,得到了领导人的肯定和批示。

  此举一出,引发良好的社会反响,总理高举批示过的信件照片,也红遍了整个互联网。

  我们由衷钦佩周卫健毛遂自荐的勇气,为中国科学院科研人员用科技力量造福社会的努力感到骄傲。同时,我们也为国家领导人时刻关心民生疾苦,全力以赴为人民谋福利的决心感到欣慰。

  然而,能直接面见国家领导人并作主题发言的科研人员毕竟少之又少,与“毛遂自荐”相比,建立高效的项目遴选机制更显重要。

  每年全国两会,都有不少科学家为科研立项奔走呼吁。2011年叶培建委员曾呼吁国家立项开展火星探测,去年张新民委员呼吁国家抓紧开展引力波探测。此类事例还有很多,其中一些项目如果能被国家领导人注意到,便能很快立项,而有些仍在等待之中。

  所幸的是,经过3年的改革过渡期,我国已经形成了新的国家科技计划管理体系。在科技发展日新月异、科技项目数不胜数的今天,我们期待着科研项目遴选机制能够进一步细化和完善,让宝贵的科研资源用在“刀刃”上,让科学家们少费口舌,让真正有利于国家发展、民生福利的好项目能够“脱颖而出”。

《中国科学报》 (2017-03-12 第4版 两会)

网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234