网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家自然科学基金重大项目《渐新世以来亚洲内陆干旱化与西风气候演化》 2016年年会在西安召开
2017-02-21| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2017220日由中国科学院地球环境研究所安芷生研究员主持的国家自然科学基金重大项目《渐新世以来亚洲内陆干旱化与西风气候演化》2016年年会在西安召开。本次会议由项目主承单位中国科学院地球环境研究所举办,国家自然科学基金委地学部柴育成主任、刘羽处长、项目学术领导小组王苏民研究员、卢演俦研究员、方小敏研究员、季峻峰教授应邀出席会议,课题组负责人、课题成员以及研究生共30多人参加了会议。 

  会议首先由地环所刘禹所长介绍了各位来宾和项目基本情况。随后柴育成主任就基金委重大项目管理上的一些新变化讲话,并提出各课题应聚焦项目总体目标,避免偏离方向,突出各课题研究的卖点、增值点,提高项目整合度、显示度,希望持续引领国际前沿和发表高水平高质量论文,培养一批青年人才。 

  在王苏民研究员和方小敏研究员的主持下,5个课题负责人汇报了各自的研究进展、存在问题和2017年年度工作计划。学术领导小组专家对每个人报告进行点评,给出了很好的建议。最后在安芷生院士的主持下进行了讨论和学术指导。在讨论过程中,学术小组专家充分肯定了该项目一年来所取得的各项研究进展,认为该项目总体进展顺利,在项目执行的最后一年里还要加强和聚焦重大科学问题的深入研究,各课题应聚焦于项目目标,抓住主线,进行系统整合,突出各课题研究亮点,弄清研究思路、逻辑起点。(1)将区域尺度叠加在全球背景之上,加强干旱化与全球气候变化的关系研究;(2)抓住关键问题,聚焦长尺度;(3)加强课题之间的联系,加强地质记录与模拟的相互检验,进行集成对比研究;(4)将研究区内黄土、石笋、湖泊等气候代用指标进行整合,加强气候变化机制的研究;(5)注重西风区的气候区域性特征。最后,刘羽处长作总结发言,希望项目组按照项目学术指导小组专家的建议进行集中攻关,为项目的结题打下良好的基础。 

 

 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234