网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > 通知公告
关于申报2019年度一带一路暨发展中国家科技培训班项目资助计划的通知
2018-06-06| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  各研究室、各部门: 

  为配合国家“一带一路”战略的实施与推进,促进“一带一路”暨发展中国家科技能力建设,培育与我院开展长期国际合作的发展中国家科技队伍,进一步拓展和加强我院与发展中国家的科技交流与合作,扩大我院在国际科技界的影响,现开始组织实施2019年度“一带一路”暨发展中国家科技培训班项目资助计划的申报工作。具体通知如下: 

  一、该计划支持院属单位结合各自的科研需求,面向“一带一路”暨发展中国家的科技人员和管理人员,在国内举办科技培训班,为发展中国家培养人才。 

  二、每个培训班培训时间约20天,培训学员20人左右,项目资助金额为4060万元。 

  三、培训班的费用开支范围包括培训费、接待费、国际旅费、毕业生证书制作费、管理费、税费等。其中,培训费包括讲课费、翻译费、教材、教学及科学实验材料费、资料费、当地交通费和实地科学考察等发生的国内城市间交通等费用;接待费包括学员日常伙食、住宿、健康及人身意外伤害保险费等。上述各项经费的预算和支出不得超过国家规定的标准。 

  四、承办单位须负责落实学员招收、培训和接待工作,安排政治素质、专业技能和外语水平过硬的老师授课,设计培训课程,编制培训教材,提供教学场地,采取课堂讲座、现场教学、访谈交流、实验室参观、野外科学试验等多种形式相结合的方式进行培训。 

  五、加强涉外安全工作,增强安全防范意识和处理突发事件的能力,制定应急预案,指定专人负责。如遇重大突发事件,须立即向国际合作局和国家相关部门报告,按应急预案迅速处理;做好学员的人身、财物和食品卫生安全等后勤保障工作,为学员购买重大疾病和人身意外伤害保险。 

  六、在尊重学员的民族文化、宗教信仰和生活习惯的同时,要求学员遵守中国的法律和法规。 

  七、在培训班结束后,应按财务规定及时办理报销手续,并保存所有学员的护照复印件、签证复印件和入境签章复印件等完整档案材料;在培训班结束后一个月内向国际合作局国际组织处报送项目总结和所有学员的个人总结。项目总结报告应包括:学员信息、项目执行情况、培训效果、存在问题、改进意见和建议、经费使用情况等。承担单位须建立学员基本情况、参训情况及培训评价等个人基础档案,并对参训人员进行后续跟踪,保持和加强与学员后期的联系,对学员的反馈信息进行收集和整理,对学员职业、身份的变化及时更新。 

  八、已获得2017年度和2018年度本培训计划资助的单位,需在申报前提交上期培训班的总结报告,否则不得申报2019年度计划。 

  拟申报本资助计划项目的部门与人员,需提交《培训班实施方案》纸质版2份,同时报送电子版到baijie@ieecas.cn。项目申报截止日期为2018828日,逾期申请视为无效。  

    

  附件1:培训实施方案2018 

  附件2:发展中国家培训班学员情况表格(总结用) 

    

    

  科技外事处 

                                  201866 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234