网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > 通知公告
关于“大型太阳能城市空气清洁系统(HSALSCS)”项目阶段进展通报会的会议通知
2018-04-13| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  各单位 

  大型太阳能城市空气清洁系统(HSALSCS)(简称净化塔)西安国家示范工程已完成了项目建设和阶段性评测工作。近期以来,多家媒体和国际顶尖学术杂志《Nature》均进行了相关报道,尚不全面。 

  为感谢大家长期以来的关注和支持,经净化塔项目组研究决定,定于2018417日召开项目阶段进展通报会,现将有关事项通知如下: 

  一、会议时间 

  2018417日(周二)上午9:30-11:30 

  二、会议地点 

  净化塔会议室(西安市长安区居安路8号,西安市机动车排气污染监督监测中心院内(陕西师范大学家属院西门对面)) 

  三、会议内容 

  1.通报项目阶段性进展(9:30-10:10 

  2.参观净化塔现场(10:10-10:30 

  3.提问与回答(10:30-11:30 

  四、参会单位 

  中科院地球环境研究所、西安交通大学、陕西省环保厅、陕西省科技厅、陕西省发改委、陕西省环保产业集团、西安市环保局、西安市环境监测站、西安市机动车尾气监测中心、国内外各大媒体等。 

    

  学术和社会价值: 

  净化塔利用太阳能热流发电、颗粒物过滤以及纳米光催化气体降解技术,高效去除环境大气中的颗粒物及二次气溶胶形成的重要前体物(NOx, VOCs, SO2) ,实现了热流理论计算与模拟、国内外先进过滤技术、纳米光催化薄膜材料研发等技术的高效整合,是实现雾霾主动控制、清除、可再生能源清洁利用以及空气污染控制有机结合的全新设计理念。该项目下一步将带动太阳能综合高效利用技术产业、环境PM2.5分级过滤技术产业、纳米光催化净化技术产业推广应用。目前,该项目已被《Nature》报道,与项目有关的主题已发表SCI论文两篇,投稿2篇,多篇在构思写作。申请专利3项。 

  该项目从设计之初即得到陕西省政府、西安市政府、陕西省环保厅和西安市环保局的高度重视。在中科院内也引起了广泛的关注,中科院白春礼院长,张杰副院长,张亚平副院长和相里斌副院长等科学院领导、相关厅局和院所均到现场考察项目情况。同时,多市级环保部门以及相关企业单位一直关注项目进展,其中,河南省焦作市,四川省成都市和华蓥市均表达合作意向。 

    

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234