网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > 通知公告
6月5日学术报告通知
2017-05-31| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  报告题目: 

  美国西部莫诺湖盆地末次冰消期高湖面事件的水汽来源     

  报告简介: 

  极其干燥的美国西部大盆地地区在末次冰期时湖泊众多。虽然学术界大多认同冰期时的高湖面事件是由于降水的增加所造成,但是对水汽的来源则存在争议。传统的观点认为水汽是由西风带急流从北太平洋带来。近期,Lyle等人猜测水汽主要来自于热带太平洋和墨西哥湾。但是后者一直没有得到直接的证实。我们在水系封闭的莫诺湖盆地采集了古湖岸带碳酸盐沉积物来研究其古湖面的变迁。利用铀系不平衡体系定年方法,古湖面形成的年龄可以通过对碳酸盐岩样品精确定年来确定。我们进而对碳酸盐岩样品进行了同位素多指标分析(常规氧碳同位素,Δ4717O异常值等)。我们发现在Younger Dryas冷事件时,莫诺湖的高湖面是由于来自北太平洋的水汽增加所造成。然而,在Bolling暖事件时,维持高湖面的水汽则可能主要来自热带海洋。   

  报告人简介: 

  王先锋,南京大学地球科学系学士(1993年)和美国明尼苏达大学地质及地球物理系博士(2006年)。曾在明尼苏达大学和哥伦比亚大学Lamont-Doherty地学研究中心从事博士后研究。 2011年起担任新加坡南洋理工大学新加坡地球观测研究所研究员和亚洲环境学院的助理教授。2011年获得新加坡自然科学基金委杰出青年称号。他建立了新加坡地球化学同位素实验室,现从事铀系不平衡体系定年研究及其在古气候和环境变化中的应用。   

  时间:201765日(周一)9:30-10:30     

  地点:地球环境研究所11楼视频会议室     

  欢迎各位老师同学参加! 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234