网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > 通知公告
落实《若干意见》典型案例之二 华中师范大学:依靠专业团队专用系统,化解“报账难”、“难报账”!
2017-02-27| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  众所周知,《若干意见》出台前,做实验的时间都用来报销了”“把教授逼成了会计是广大科研人员最为苦恼的一件事。然而,今天我们要介绍的华中师范大学的一些动态实践,让报销不再是件难事。 

  汪老师,您好!报账已办理,支出项目为:20202980139。支出内容为:赴北京差旅费报销,金额3671元,凭证编号为:02536,打入您尾号为:2878卡中,请查收。如有疑问,请与单位报账员联系。这是华中师范大学心理学院教师汪颖近日收到的一条短信,短信由华中师范大学财务处自主研发的短信服务平台发送,通过该平台报账者可以实时了解报账进度、到账时间等信息。 

  汪颖不无感慨的说:从把报销票据交给报账员,到经费报销完成,报销款到我的银行卡,中间只隔了一天,确实比以前快很多。而在两年前,同样的事可能要等一个月甚至更长。 

  这一变化是华中师范大学结合学校实际,充分利用信息化手段,建立科研、财务和项目负责人共享的信息平台,不断提高科研经费报销服务的便利化程度。华中师范大学主要采取两方面的措施,来解决科研经费报账难难报账的难题。 

  一、用好三员大将,师生不再直接参与报账 

  财务报账员,专职处理科研经费日常报销业务 

  学校出台并不断完善《华中师范大学财务报账员制度实施办法(试行)》,每个学院设立一名财务报账员,报账员负责学院所有日常财务报销业务;负责办理借款、转账等工作;负责本单位会计报表填报等工作。原则上,财务处只对报账员提供报账服务。 

  学校还每年定期举办报账员业务培训,不断提高报账员的业务素质,自从有了财务报账员,一次性报账成功率明显提高,且师生不再参与直接报账,排长队现象消失,教师也能安心专注于教学、科研工作,与此同时,财务报账环境也得到明显改善。 

  财务初审员,提升报账一次性成功率 

  为了配合财务报账员制度的顺利实施,华中师范大学从会计核算科抽调了3位财务初审员,对财务报账员递交的报销单据进行再次审核。通过报账员和初审员对财务原始单据的双重过滤,进一步提高原始凭证的规范性,大幅提升报账成功率高和财务工作效率。 

  财务联络员,走进师生中间对接需求 

  学校出台《华中师范大学财务联络员制度实施办法(试行)》,从财务处抽出骨干力量,为每个学院指派一名财务联络员,财务联络员主要职责包括:政策宣讲,宣传国家财经政策法规、学校财务规章制度以及财务处业务工作流程;业务咨询,定期到联络单位进行财务报销事项业务指导,了解和解答师生在财务事项中遇到的业务问题;沟通联络,收集师生对财务工作的意见与建议,不断改进财务工作。 

  二、启用三个财务系统,提升财务报销的效率 

  启用网上预约报账系统 

  科研项目负责人(授权人)可以随时随地通过网上申报系统进行报销预约,将预约单和报销单据递交给学院报账员,报账员初审后送交财务处报账大厅即可。网上预约报销系统开通以来,仅需网上填单、现场交单、账务处理、网银支付四步,就能轻松完成报账业务,并将经费打入教职工指定的银行卡中。 

  启用预约接单分单系统 

  通过该系统合理地为财务核算人员分配工作量,避免人工分单不均导致报销单据账务处理不及时的现象,尽可能缩短接单后的账务处理时间。 

  自主研发短信服务平台 

  通过短信服务平台,广大师生可以实时了解经费报账进度、账务处理经办人员、项目余额等信息,并及时发送报销完成的到账提醒短信。(转载于锐动源) 

原文网址:http://jkw.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/jingyanjiaoliu/201702/t20170223_2540825.html

网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234