第六届“刘东生杰出青年奖”

   2019年12月2日,中国第四纪科学研究会、刘东生地球科学基金管理委员会公布了“第六届刘东生奖获奖人名单”。中国科学院地球环境研究所谭亮成研究员荣获“刘东生杰出青年奖”。

  刘东生杰出青年奖是中国第四纪科学研究会于2009年为纪念刘东生院士而设立的奖项,每两年评选一次,每次评选三人。旨在奖励在第四纪或新生代古生物、青藏高原、环境地质研究领域做出创新性学术成果的,年龄不超过40岁的国内青年科学家。从2009年至今,共奖励过16名杰出青年学者,谭亮成研究员是地球环境所第二位获得该奖项的青年学者。

  谭亮成研究员主要从事中国、东南亚、南亚和中亚等“一带一路”地区的洞穴石笋研究,研究方向为历史时期气候变化的石笋记录、全新世气候突变事件及影响、人类世环境变化等。目前已发表论文60余篇,包括在PNAS、EPSL、Geology、QSR等第一作者论文30余篇,研究成果被包括IPCC AR5、Nature、Science、PNAS、Nature Geo.、Nature Clim. Change等引用超过1800次。部分成果被选为Nature出版集团的亮点文章和Quaternary Research封面文章,并被国内外知名媒体,如英国BBC、美国纽约时报、新闻周刊、丹麦周末报、中国科学报等专题报道。

 

获奖公告


附件下载: