研究生党支部组织开展“传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神在行动”主题党日活动

 

20211117日,地环所研究生党支部组织开展“传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神在行动”主题党日活动。支部书记张英雯主持会议,全体党员参加。

首先,支部委员袁梦娜诵读了安芷生院士当年的入党志愿书,全体党员共同聆听学习。安院士的入党志愿书笔迹工整,字迹清晰,泛黄的纸张记录了他的心路历程,字里行间昭示着他爱国爱党的赤子之心。“我申请加入中国共产党,并将把这视为自己追求革命,追求进步的一个新的阶段的开始”,朴素的语言表达了他对党的坚定信念和深厚感情。之后大家讨论了与安院士近距离接触的感受,安院士在生活与工作中平易近人,一丝不苟,艰苦朴素的精神深深地打动了大家。

随后,通过视频学习的方式,全体党员共同学习了“两弹元勋”邓稼先院士的事迹。邓稼先院士26岁获得美国博士学位,9天后便踏上了回国之路。他淡泊名利,作为中国第一颗原子弹和第一颗氢弹的理论设计的总负责人,他一共只获得了国家奖金二十元。艰苦的科研环境,并没有影响老一辈科学家们的科研热情。

通过学习,支部党员有感触,大家对安芷生院士、邓稼先院士等老一辈科学家拥有超凡的创造才能、勇进的胆识、稳健的判断、坚定的意志和坚强的信念表示崇高的敬意;他们对国家的无私奉献、吃苦耐劳、淡泊名利的精神,值得我们传承和发扬,更应该落实到我们日常生活工作中。



附件下载: