创新研究院第一、第二党支部开展优秀党员 经验分享交流主题党日活动

       为充分发挥身边党员的先锋模范作用,结合党史学习教育工作安排,2021年9月7日下午创新研究院第一、第二党支部联合开展优秀党员经验分享交流主题党日活动。活动由创新研究院第一党支部书记刘春卓同志主持,全体党员和广大非党员职工都积极参加了此次活动。

  在经验分享环节,党员唐玲同志作了《工作与生活的动态平衡》的主题交流,她以同时应对繁重的科研压力和初为人母的焦虑为例,从女性视角分享如何平衡家庭生活和科研工作的关系,比如在明确人生各阶段的主次任务后,寻找适合自己的节奏,调整好心态,永葆对工作和生活的热情。党员李乐意同志作了《向前辈学习—做好眼前事》的主题交流,以2012年以来野外科考的艰辛和困难为切入点,主要分享入职初期的迷茫徘徊到如今的安心科研,并初步取得成绩的心路历程,以自身由迷茫到坚定的两个节点为例,建议要始终坚信在经历“山重水复疑无路”的彷徨后必将迎来“柳暗花明又一村”的豁然。2名同志的经验分享都表明,唯有以“享受科研工作”的心态,才能在永无止境的科学探索之路上不断前进。 
 
 
  在互动交流环节,多名同志结合自身工作和生活经历,就如何缓解工作中的焦虑和压力、如何确定奋斗目标、如何在多线任务中提升工作效率、如何增强文献阅读能力等问题与唐玲同志和李乐意同志展开了互动交流,与会人员兴致盎然、畅所欲言,现场气氛热烈,在你一言我一语中实现思想的交锋和智慧的碰撞。
 
 
  此次活动,通过发挥优秀党员的先锋模范作用,增进了广大职工的相互交流,激励广大职工在“享受”科研工作中攻坚克难,增强了单位的凝聚力和战斗力,对构建创新研究院“笃志创新”的单位文化很有意义。

附件下载: