网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
科学传播
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
中科院地球环境研究所:在“地球日”讲地球故事
2018-05-03| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2018年4月22日是第49个世界地球日,国土资源部确定其主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。中国科学院地球环境研究所响应主题日号召,积极参与到陕西省科技之春宣传月活动中,举办“陕西省科技之春宣传月——世界地球日主题开放活动”,来自西安建大附小,陕师大附小,和曲江一小共计70余人参加了本次活动。

  来访师生听取开场报告《神奇的溶洞》

  从砗磲、树轮、石笋、岩芯看地球气候变化

  地环所科技处白洁老师宣布活动开始,成星博士为参观团做科普报告“神奇的溶洞”,使得参观团对溶洞的分布、石笋钟乳石及石柱的特点、古气候学研究应用等方面有了一个比较直观的了解。在工作人员带领下,来访人员分组有序地参观了砗磲实验室、树轮实验室、洞穴实验室、岩芯库以及西安加速器质谱中心,志愿者为来访师生展示砗磲、树轮、石笋、岩芯、14C标靶等实物,并对各样本的研究方法、科学意义作出了较为详细的介绍,建立起从过去十年、百年、千年、万年、十万年甚至百万年以来的地球古气候变化研究序列。来访师生惊叹于地环所取得的研究成果,更为我国拥有如此丰富的具有科学意义的自然资源感到由衷的自豪,纷纷表示应该身体力行珍惜自然资源,呵护我们美丽的国土,用自己的力量为国家发展做出贡献。

参观树轮实验室

参观西安加速器质谱中心

  从气溶胶到太阳能城市空气清洁

  来访师生在参观气溶胶实验室时表现出浓厚兴趣,志愿者不仅介绍了可吸入颗粒物的种类和危害,还展示了可吸入颗粒物的收集和在线分析仪器及方法、PM2.5收集滤膜、具有自主知识产权的新型空气净化器、光催化纳米溶胶材料等,进而简单介绍了在西安试运行的“大型太阳能城市空气清洁系统(HSALSCS)”,该系统对我国目前空气污染防治策略提供有益补充,并且达到了阶段性预期效果。

参观气溶胶实验室仪器

  珍惜自然资源,呵护美丽国土

  这次科普活动传播地球科学知识,弘扬科学研究精神,拉近了普罗大众与地球科学的距离,收获的是公众对于地球科学更高的了解和热情。在砗磲实验室参观时,我国南海砗磲因偷猎行为而逐渐稀微的现实让来访师生认识到保护自然资源刻不容缓,“珍惜自然资源,呵护美丽国土”是每一个公民应尽的责任。


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234