网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
党群园地
现在位置:首页 > 党群园地 > 党委
分省院纪念中国共产党建党九十五周年表彰大会隆重召开
2016-07-06| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    

  为庆祝中国共产党建党95周年,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟纪,彰显党的十八大以来分省院基层党组织和广大党员贯彻全面从严治党要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在科技创新活动中取得的重要成果,进一步弘扬正气、树立标杆、激励广大党员坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业,6月28日上午,在雄壮的《国歌》声中,分省院纪念中国共产党建党九十五周年表彰大会隆重召开。分省院党组成员,各单位党委书、副书记,党总支、党支部书记、委员,党员代表,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表共400余人参加了大会。 

  分省院党组书记杨星科在表彰大会上做主旨讲话。杨星科在讲话中饱含深情地回顾了中国共产党由小到大、由弱变强,屡经磨难而不衰、历尽艰险更坚强的95年峥嵘岁月。他指出,我们党只所以能够带领全国人民迎来实现中华民族伟大复兴梦想的时代,就在于她始终不渝地坚持以马克思主义世界观和方法论为指导,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终依靠人民,以唯物史观的科学发展理念引领和推进我国不同时期的社会发展实践。党的十八大以来,中共中央政治局通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,掀起了“群众路线教育实践”活动的热潮,拉开了从严治党的序幕,三严三实忠诚责任干净,进一步丰富和发展了党的干部队伍建设的思想。杨星科与大家分享了建国以来在党的领导下,中国科学院、西安分院和陕西省科学院取得的重大成果,他强调,这些重大成果背后,也有我们西安分院和陕西省科学院很多党员同志扎根西部、不畏艰辛,做出的创新贡献,闪耀着共产党员模范的光辉!谈到未来的奋斗目标,杨星科指出,在刚刚召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会开幕式上,习近平总书记发表重要讲话,讲话立足当代科技革命前沿,以历史纵深和全球视野,深刻阐述了科技兴则民族兴、科技强则国家强的基本规律,把科技创新摆在更加重要的位置,鲜明提出“面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大战略需求”的科技创新方针,吹响了向世界科技强国进军的号角。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,要以推动科技创新为核心,引领科技体制及相关体制深刻变革,改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为向的分类评价体系,正确评价科技创新成果的价值,进一步完善科研组织模式,不断创新科技活动模式。要改革人才培养、引进、使用机制,努力造就一大批能够把握世界科技发展态势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。制定有利于科技成果转化的政策、促进科技成果的转化,使科学技术变为真正的生产力。最后他指出,新发展需要新理念,新理念呼唤新作为,他号召分省院全体党员在中科院党组和陕西省委领导下,勇挑重担,凝聚起科研创新的智慧和力量,体现两学长本领、一做树新标的效果,争做创新驱动的先锋, 为实现“两个一百年”梦想再立新功! 

  党组副书记孙传东主持表彰大会,并代表分省院党组宣读了对王虎等34名优秀共产党员、张蕾等7名优秀党务工作者、授时中心量子频标研究室党支部等 13个先进基层党组织进行表彰的决定。他希望受表彰的基层党组织和党员同志珍惜荣誉,戒骄戒躁,保持先进。希望各基层党组织和广大党员向他们学习,坚持党的宗旨,坚定理想信念,在科技创新活动中发挥先锋和模范带头作用,为建设世界科技强国和服务区域经济社会发展做出更大的贡献。杨星科及各单位党委书记为获奖的个人和集体颁发了荣誉证书和奖牌。 

  中科院地环所副研究员鲜锋、省动物研究所助理研究员车利锋、中科院国家授时中心党办主任曹玉玻、西安植物园党办主任张蕾、中科院西安光机所光谱与深空探测联合党支部书记王爽、省微生物所行政党支部书记郭晓桦分别代表分省院优秀共产党、优秀党务工作者和先进基层党支部做了大会发言。他们的发言,表达了对党的忠诚和热受,交流了自己在科研和管理工作中如何发挥党员先锋模范作用的经历,与大家分享了基层支部如何围绕中心工作开展对党员进行思想政治教育、在科技创新活动中发挥支部战斗堡垒作用的做法和体会。发言的同志们都做了精心的准备,到会的很多同志都表示,听了代表的发言受到了很好的教育,感到身边有榜样、学习有标杆。 

  这次表彰活动,是按照中央、中科院党组和陕西省委“两学一做学习教育方案的统一部署和要求开展的。分省院党组做了精心安排,各单位党委认真组织评选和推荐,把评选工作与“两学一做”学习教育相结合,与推动党员争创一流业绩相结合,基层各支部和党员积极参与。通过表彰活动,树立了共产党员、党务工作者和基层党组织中的先进典型,尤其是立足本职岗位建功立业、具有科学院特点的新典型,达到了进一步增强基层党组织活力,激励广大党员干部积极投身科技创新,为实现“率先行动”计划和建设更高水平“三个陕西”而努力奋斗的效果。 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234